牡蠣は、豆豉(とうち)炒めが定番ですが、豆腐乳で炒めても香ばしくて食がすすみます。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
牡蠣 | サラダ油 | にんにく |
長ネギ | 豆腐乳 | ショウガ |
紹興酒 | ||
みりん |
作り方
- 牡蠣は塩水で洗っておく。長ネギは5ミリ幅くらいの斜め切りにしておく。
- 豆腐乳は、紹興酒とみりんとあわせておく。
- にんにくとしょうがは薄切りにしておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガとにんにくを炒め、牡蠣、長ネギ加えて炒める。炒めるときは強火で。
- 2の合わせ調味料を混ぜ入れ強火で、熱しとろとろになればできあがり。