ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

[レシピ] 牡蠣の豆腐乳炒め

selimbong2007-03-02

 牡蠣は、豆豉(とうち)炒めが定番ですが、豆腐乳で炒めても香ばしくて食がすすみます。
 

材料 調味料 その他
牡蠣 サラダ油 にんにく
長ネギ 豆腐乳 ショウガ
  紹興酒  
  みりん  

作り方

  1. 牡蠣は塩水で洗っておく。長ネギは5ミリ幅くらいの斜め切りにしておく。
  2. 豆腐乳は、紹興酒とみりんとあわせておく。
  3. にんにくとしょうがは薄切りにしておく。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガとにんにくを炒め、牡蠣、長ネギ加えて炒める。炒めるときは強火で。
  5. 2の合わせ調味料を混ぜ入れ強火で、熱しとろとろになればできあがり。