ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

白和え

selimbong2007-03-04

 下茹でした具を豆腐ベースで合えます。
 具は、なんでも良いのですが、今回はこんなところで作ってみました。

材料 調味料 その他
木綿豆腐 日本酒 昆布
練りゴマ*1 みりん  
  醤油  

具|*材料|*調味料|*その他|

コンニャク 日本酒 昆布
油揚げ みりん  
ニンジン 醤油  
青菜*2    

作り方

  1. 豆腐は、水切りをして潰して、胡麻と混ぜておく。
  2. 昆布で取っただし汁に日本酒、みりん、醤油を加えて一煮立ちさせておく。甘いのが好きな人は砂糖を加える。醤油は入れすぎると色が悪くなるので量に気をつけて。
  3. 1の豆腐に2を少しずつ混ぜ込む。
  4. 3に下ごしらえした具を混ぜてできあがり。

具の下ごしらえ

  1. コンニャクは、下ゆでして小さめの薄切りにしておく。
  2. その他の具材は、小さめに切っておく。
  3. 昆布のだし汁に日本酒、みりん、醤油を加えて一煮立ちさせ、具材を下ゆでする。

*1:すりゴマでも大丈夫です。

*2:春菊でも大根の葉でも