下茹でした具を豆腐ベースで合えます。
具は、なんでも良いのですが、今回はこんなところで作ってみました。
材料 | 調味料 | その他 |
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木綿豆腐 | 日本酒 | 昆布 |
練りゴマ*1 | みりん | |
醤油 |
具|*材料|*調味料|*その他|
コンニャク | 日本酒 | 昆布 |
油揚げ | みりん | |
ニンジン | 醤油 | |
青菜*2 |
作り方
- 豆腐は、水切りをして潰して、胡麻と混ぜておく。
- 昆布で取っただし汁に日本酒、みりん、醤油を加えて一煮立ちさせておく。甘いのが好きな人は砂糖を加える。醤油は入れすぎると色が悪くなるので量に気をつけて。
- 1の豆腐に2を少しずつ混ぜ込む。
- 3に下ごしらえした具を混ぜてできあがり。
具の下ごしらえ
- コンニャクは、下ゆでして小さめの薄切りにしておく。
- その他の具材は、小さめに切っておく。
- 昆布のだし汁に日本酒、みりん、醤油を加えて一煮立ちさせ、具材を下ゆでする。