メキシコ料理屋で食べたメキシカンライスがおいしかったので、真似をしてみました。適度に固さが残ったまま、あまり膨れないように炊き上げる方法が良くわからないのですが、米を油で揚げてから使うということを小耳にはさんだので、油で揚げた米を使って、ピラフのように仕立ててみました。具は、冷蔵庫に残っていた海老とアサリを使いました。
炊きあがりの固さは、予想通りの仕上がりでしたが、ちょっと油がしつこかったので、とりあえずの暫定レシピです。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
米 | 固形コンソメ | にんにく |
エビ | とうがらし | |
あさりむきみ | オリーブオイル |
作り方
- 米は、洗ってみずに浸したあと、ざるにあけておく。
- エビとアサリは、水で洗い、エビはあさりと同じ大きさに切っておく。
- にんにくは、みじん切りに、トウガラシは、種を抜いておく。
- 1を油で揚げる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、3を炒め、香りがついたら、2を加えさらに炒める。
- 火が通ったら、4を加え、こげないように炒める。水を加え、固形コンソメを加えたら、炊飯器に入れ、炊き上げる。
フライパンで炒めるところからは、ピラフと同じです。こちらがレシピです。
炊飯器で簡単ピラフ by しりん