ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

アサリと豆腐の炒め物

selimbong2008-10-10

 あさりと豆腐を炒めて、タイの蝦ペーストで味付けしました。

材料 調味料 その他
あさり 海老ペースト サラダ油
豆腐 日本酒
冬瓜
長ねぎ

作り方

  1. アサリは、殻のまま洗いざるにあけておく。
  2. 豆腐は、水を切っておく。
  3. 長ねぎは斜め切りに、冬瓜は薄切りにしておく。
  4. 蝦ペーストは日本酒と合わせておく。
  5. 豆腐を小鍋にいれ温めておく。
  6. 冬瓜は下茹でしておく。
  7. 中華鍋にサラダ油を熱し、アサリを炒める。
  8. アサリの口が開いたら、長ねぎと豆腐、冬瓜を入れさっと炒めて、4を加えて味を整えてできあがり。