ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

テンペのトマト煮込み

 小麦粉をつけて油で揚げたテンペと野菜をトマトで煮込みます。

 

材料 調味料 その他
テンペ サラダ油
タマネギ 唐辛子 小麦粉
にんじん しょうが  
ジャガイモ    
おくら    
トマト    


作り方

  1. タマネギは、薄切りにしておく。
  2. ショウガはみじん切りにしておく。
  3. 唐辛子は、種を抜いて輪切りにしておく。
  4. トマトは、すりおろして、ざるで漉しておく。
  5. ジャガイモとニンジンは、皮を剥いて一口大に切り、下茹でしておく。
  6. オクラは、へたをとっておく。
  7. テンペは、7〜8ミリ厚に切り、小麦粉をつけて、サラダ油で揚げておく。
  8. 鍋にサラダ油を熱し、1〜3を炒める。
  9. 4を加えて、煮詰めて、塩で味を整える。
  10. 5〜7を加えて、さっと煮てできあがり。