トビウオのムニエルのレシピを前に載せましたが、ムニエルと言えば、舌平目です。で、作ってみました。付け合わせは、冷凍インゲンと金時ニンジンです。ニンジンは普通のニンジンでも良いのですが、金時ニンジンの方が味が濃くて見栄えも良いです。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
舌平目 | 塩 | バター |
いんげん | 胡椒 | 小麦粉 |
金時ニンジン |
作り方
- 金時ニンジンは、皮を剥いて1センチくらいの輪切りにして、下茹でをしておく。
- 舌平目は、塩、胡椒をして、小麦粉をまぶしておく。
- フライパンにバターを熱し、2を入れて炎がフライパンの底につくか、つかないかくらいの火加減で焼く。
- 半面が焼けたら、裏返して焼く。
- 冷凍インゲンと金時ニンジンを加えて焼く。
追記(2009年2月25日):3で焼く時はまずサラダ油で焼き、両面が焼けてから、バターを加えるとこんがりと焼き目がつきます。