庭の山椒の若葉をつんだので2品つくってみました。
○木の芽味噌
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
木の芽 | みそ |
作り方
- 山椒の若葉は水につけて汚れをとる。
- とげに気をつけて、葉を枝からはずす。
- キッチンペーパーかふきんで水気をとる。
- 味噌に混ぜ込んで冷蔵庫でねかせてできあがり。
○木の芽の佃煮
山椒の葉をだし汁で煮汁がなくなるまで、煮つめます。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
木の芽 | 日本酒 | だし |
みりん | ||
醤油 |
作り方
- 山椒の若葉は水につけて汚れをとる。
- とげに気をつけて、葉を枝からはずす。
- キッチンペーパーかふきんで水気をとり、粗く刻む。
- 鍋にだし汁をはり、日本酒、みりんを加えて、3を煮る。
- 醤油で味付けをして煮汁がなくなるまで煮詰めたらできあがり。