ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚肉と豆腐と夏野菜のオイスターソース炒め

selimbong2008-08-06

 細切り豚肉と豆腐と夏野菜を炒めて、オイスターソースで味付けしました。

材料 調味料 その他
豆腐 オイスターソース サラダ油
豚肉 こしょう にんにく
夏野菜   唐辛子

 野菜は、なんでも良いですが、彩りを考えて、にんじん、なす、いんげん、ピーマン、舞茸、しめじを使いました。
 ポイントは豆腐を水切りして、茹でておくことです。豆腐が中まで熱くなっているので、炒めるときに時間がかかりません。麻婆豆腐のtipsを参考にしました。

作り方

  1. 豚肉は細切りにしておく。
  2. 豆腐は、一口大に切り、水切りをして茹でておく。
  3. にんじんは薄切りに、ナスは4つ割りにして縦に二つに、インゲンは縦に二分に、ピーマン4つ割りにして油通ししておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、とうがらしとにんにくで香りをつけ、豚肉と野菜を炒める。
  5. 厚揚げを加え、さらに炒める。
  6. オイスターソースを加えて、混ぜ合わせて出来上がり。