細切り豚肉と豆腐と夏野菜を炒めて、オイスターソースで味付けしました。
材料 | 調味料 | その他 |
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豆腐 | オイスターソース | サラダ油 |
豚肉 | こしょう | にんにく |
夏野菜 | 唐辛子 |
野菜は、なんでも良いですが、彩りを考えて、にんじん、なす、いんげん、ピーマン、舞茸、しめじを使いました。
ポイントは豆腐を水切りして、茹でておくことです。豆腐が中まで熱くなっているので、炒めるときに時間がかかりません。麻婆豆腐のtipsを参考にしました。
作り方
- 豚肉は細切りにしておく。
- 豆腐は、一口大に切り、水切りをして茹でておく。
- にんじんは薄切りに、ナスは4つ割りにして縦に二つに、インゲンは縦に二分に、ピーマン4つ割りにして油通ししておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、とうがらしとにんにくで香りをつけ、豚肉と野菜を炒める。
- 厚揚げを加え、さらに炒める。
- オイスターソースを加えて、混ぜ合わせて出来上がり。