ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

たたきごぼう

 ごぼうの皮を剥いて、5センチくらいに切り、水にさらします。圧力鍋に日本酒、みりん、醤油と一緒にごぼうを入れ、5分くらい加熱します。圧力が下がったら、ごぼうを取り出し、別鍋で煮汁を煮詰めて、半量にしたら、ごぼうを戻し、煮汁がなくなるまで加熱し、水気がなくなったら、強火で照りを出し、カツオの粉をまぶして出来上がりです。
 たたきごぼうなので、本来は包丁の腹で叩いておきますが、今回は、圧力鍋を使ったので、叩くのは省略です。