ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ナシ・チャンプル

 ナシチャンプル作りました。ご飯は、黒米ご飯です。

 カレーソースで、ゆで卵をさっと煮て、漬け込んでおきます。

 レシピは、圧力鍋を使っていますが、普通の鍋で時間をかけてつくるのが、本来の作り方です。今日は、時間があったので、ことこと煮込んでみました。

  • 豆苗の炒め物
  • もやしと厚揚げのピーナッツソース和え

 下茹でしたもやしと厚揚げをピーナッツソースで和えます。厚揚げは、下茹でした後、薄切りにしておきます。

  • エビの蝦ペースト炒め

 下ごしらえしたエビを叩いて、サラダ油で炒めて、タイの海老ペーストで味付けしました。

  • エビの揚げワンタン

 エビの蝦ペースト炒めを皮につつんで、サラダ油で揚げました。

 
 

 ナシチャンプルは、一皿でおかずも十分なので、サラダだけ別皿にしました。

 レシピは、大根を使っていますが、玉ねぎで作ってみました。
  
 

レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。