ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚肉の白菜はさみ蒸し


  

  • 豚肉の白菜はさみ蒸し

 豚肉の薄切りを白菜ではさんで胡椒を振りかけ、15分くらい地獄蒸しにし、辛子酢醤油で食します。豚肉は、バラ肉とロースを使いましたが、どちらも蒸し物に合います。

 
○レシピ集:蒸し物
 

  • 青菜とシラスの煮浸し

 青菜を5センチ長に切って、昆布だしに日本酒、みりん、醤油を加えた煮汁で弱火で蒸し煮にします。青菜がに火が通ったら、シラスを加えて、一煮立ちさせたら出来上がりです。
○参考レシピ:牡蠣とほうれん草の蒸し煮

  

  • けんちん汁

 野菜(大根、ニンジン、里芋、長ネギ)と鶏肉と油揚げの細切りを胡麻油で炒めて、煮込んで、日本酒と醤油で味を整えました。

 
 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。