2012-03-25 赤カレイの煮付け 夕食 ご飯は、黒米です。 赤カレイの煮付け 赤カレイが残っているので、こちらのレシピで煮付けました。 アスパラガスのサラダ 茹でたアスパラガスを常備野菜に合わせたサラダです。 切干し大根の煮物 レシピとは異なり、切干し大根と干し椎茸だけで作りました。 せりのおひたし 下茹でした芹をだし汁に浸しました。 ハマグリの酒蒸し 雪平にハマグリと日本酒、長ネギ、ショウガを入れ、蒸しました。長時間火にかけるとハマグリの身が縮んでしまうので、口が開いたら取り出していきます。 ○参考レシピ:あさりの酒蒸し ○レシピ集:酒蒸し 豆腐と豚バラ肉のスープ 豚バラ肉とショウガでだしをとり、豆腐を加えて酒と醤油で味を整えます。 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。