バッソは、肉団子で、バッソを中心にしたスープだけで、単品メニューにもなります。レストランでもワルンと呼ばれる屋台でも食べられますが、バッソ売りの行商から買うのが手軽です。
これはレストランのバッソ。バッソのみです。1杯Rp.17.000- *1
こちらは行商のバッソ。揚げワンタンやら豆腐やらも入っています。こちらは1杯Rp.7.000-
こちらも行商のバッソ。揚げ卵が入っています。こちらは1杯Rp.10.000-
過去記事の写真を見ても分かるように、レンカップと注文する屋台の全部盛りで、パンシット・ゴレン(揚げワンタン)や、トロール・ゴレン(揚げ卵)や巨大なバッソで、その下に小さなバッソとロントン、春雨が入っている、まさに全部盛り、てんこ盛りという感じの方が豪華ですね。
○バッソの過去記事
バッソ(Bakso)(2013年8月)
バッソ(Bakso)(2012年8月)
豪華なバッソ(2011年8月)
バッソ(2010年12月)
バッソ (Bakso)(2009年8月)
バッソ(2008年12月)
バッソ(肉団子スープ)(2007年7月)
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*1:Rp.100=約1円