ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

田づくり


 今年は大分産の片口イワシで作りました。
 ごまめをクッキングペーパーに広げて、電子レンジで3分ほど加熱した後、フライパンでから煎りして、冷まします。そのフライパンに、醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ2)、水を加えて泡立つまで加熱してからめ汁を作り、ごまめをフライパンに戻して汁に絡めたら、仕上げに胡麻を塗して、クッキングペーパーを敷いたバットに広げて、素早く乾かします。
 汁には仕上げに生姜汁を加えても良いです。

レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。