ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

黒豆

 黒豆の煮物は孫が喜ぶので、作りました。レシピを変えました。
 1 水で洗った黒豆を水を張った鍋に一晩漬け込みます。漬け込み時間は、12時間〜24時間です。
 2 鍋に重曹(小さじ3分の1)と「鉄なす」を加えて、3時間ほど煮ます。
 3 水、砂糖(170g)、醤油(大さじ2)、塩(小さじ1)で煮汁をつくります。
 4 下茹でした黒豆を煮汁に入れ、10分ほど煮て冷まします。
 5 これを数回繰り返します。
 6 翌日、さらに10分ほど煮て冷まします。

 黒豆は、頂き物の丹波の黒豆です。 


○過去記事:黒豆 - ダプールしりん(2022年12月)


 
 
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