ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

イワシの香草焼きトマトソースあえ

新鮮なイワシを3枚におろして香草で焼いてトマトソースであえます。

材料 調味料 トマトソース
いわし オリーブオイル トマト
にんにく タマネギ
ローズマリー 胡椒  
  小麦粉  

作り方

  1. イワシは頭を落として手開きで3枚におろし、小麦粉をまぶしておく。にんにくとタマネギは薄切りにしておく。トマトはおろしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくで香りをつけたらローズマリーイワシをいれ、こんがり色づくまで焼く。
  3. 塩、胡椒で味付けをして、イワシを取り出す。
  4. フライパンにタマネギを入れ、炒める。
  5. トマトをいれソースを作る。
  6. いわしを戻してできあがり。

追記(2007年10月22日):トマトソースの作り方は、こちらです。