ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

肉団子とせりのスープ

 テレビで見たちゃんこの肉団子を真似した吸い物仕立てのスープです。

材料 調味料 その他
豚ひき肉 だし*1 しょうが
ごま 日本酒 こしょう
大和芋*2 みりん  
小麦粉    
せり*3    

作り方

  1. 豚ひき肉にすりおろした大和芋、小麦粉、ごまを混ぜ込む。粗挽き胡椒をいれたが、好みで卵やショウガ汁をいれても良い。
  2. 鍋にお湯を沸かし、白だし、日本酒、みりんで味を整えておく。
  3. 汁が沸騰したら、片手で肉を絞り出すようにして、鍋におとしていく。
  4. 肉が浮いてきたら火が通ったので、せりを入れてできあがり。

*1:市販の白だしを使ったので塩などはいれません

*2:大和芋のかわりに卵の黄身でもよいかも

*3:その他の野菜はお好みで