ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

海老と卵の炒飯(チャーハン)

 紹興酒に浸けた小エビと卵の炒飯です。

材料 調味料 その他
小海老 紹興酒 トウガラシ
ナンプラー サラダ油
長ネギ    
ご飯    

作り方

  1. 小エビは、紹興酒に浸けておく。
  2. 長ネギは所々に切れ目を入れ、小口切りにする。
  3. トウガラシは、種を抜いて、水につけ、輪切りにしておく。
  4. 卵は割ってかき混ぜておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、4を入れ、軽く火を通したらあけておく。
  6. さらに中華鍋にサラダ油を熱し、2と3を加えて、香りが出たら、1を加え火が通ったら、5の卵を戻す。
  7. ご飯*1を加えて、素早く炒めて、ナンプラーで味付けをしてできあがり。この間、火は終始強火です。

 レシピ集:チャーハンいろいろ

*1:冷たいご飯の場合は電子レンジで温めておく。