紹興酒に浸けた小エビと卵の炒飯です。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
小海老 | 紹興酒 | トウガラシ |
卵 | ナンプラー | サラダ油 |
長ネギ | ||
ご飯 |
作り方
- 小エビは、紹興酒に浸けておく。
- 長ネギは所々に切れ目を入れ、小口切りにする。
- トウガラシは、種を抜いて、水につけ、輪切りにしておく。
- 卵は割ってかき混ぜておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、4を入れ、軽く火を通したらあけておく。
- さらに中華鍋にサラダ油を熱し、2と3を加えて、香りが出たら、1を加え火が通ったら、5の卵を戻す。
- ご飯*1を加えて、素早く炒めて、ナンプラーで味付けをしてできあがり。この間、火は終始強火です。
レシピ集:チャーハンいろいろ
*1:冷たいご飯の場合は電子レンジで温めておく。