ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

レンダン

 レンダンというのは、インドネシアの牛肉のスパイス煮込みです。様々なスパイスを入れるのですが、レンダンの素としてセットにして袋入りになって売っています。ご飯は少し固めに炊いた方が合うかな。

 

材料 調味料 その他
牛肉 レンダンの素  
サンタン(ココナッツミルク)    

作り方

  1. 牛肉はぶつ切りにしておく。
  2. 鍋に牛肉を入れ、あくをすくいながら小1時間煮る。
  3. レンダンの素を入れ30分煮る。
  4. サンタン(ココナッツミルク)を入れ、煮汁がなくなるまで煮込む。

 
追記(2007年7月31日):圧力鍋を使ったレンダンのレシピ追加しました。