ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

鶏ささみの唐揚げ煮

selimbong2007-02-14

 鶏ささみ肉を唐揚げにしてから煮込みます。鶏肉の唐揚げ煮のアレンジして、鶏肉の代わりにささみを使いました。

材料 調味料 その他
鶏ささみ肉 紹興酒*1 しょうが
長ネギ みりん 小麦粉
しいたけ 醤油  

作り方

  1. 鶏ささみ肉は二つに切り、紹興酒にショウガと一緒につけておく。ネギは3センチ程度の輪切りにしておく。
  2. しいたけは石突きをとり、油通しをしておく。
  3. 鍋にだし汁、酒、みりん、醤油を一煮立ちさせておく。
  4. 鶏ささみ肉に小麦粉をまぶし、180度に熱した油で色づくまで揚げる。
  5. 2度揚げした鶏ささみ肉を長ネギとともに2の鍋で煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。

*1:日本酒でも良いです