鶏ささみ肉を唐揚げにしてから煮込みます。鶏肉の唐揚げ煮のアレンジして、鶏肉の代わりにささみを使いました。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
鶏ささみ肉 | 紹興酒*1 | しょうが |
長ネギ | みりん | 小麦粉 |
しいたけ | 醤油 |
作り方
- 鶏ささみ肉は二つに切り、紹興酒にショウガと一緒につけておく。ネギは3センチ程度の輪切りにしておく。
- しいたけは石突きをとり、油通しをしておく。
- 鍋にだし汁、酒、みりん、醤油を一煮立ちさせておく。
- 鶏ささみ肉に小麦粉をまぶし、180度に熱した油で色づくまで揚げる。
- 2度揚げした鶏ささみ肉を長ネギとともに2の鍋で煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
*1:日本酒でも良いです