ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

いしもちの南蛮漬け

 いしもちを3枚におろして、一口大に切り、油で揚げて、漬け汁に漬け込みます。熱いうちに食べても良いし、冷たくなっても風味があります。

材料 その他 漬け汁
いしもち サラダ油 だし汁
長ネギ 小麦粉 日本酒
    みりん
   
    醤油
    とうがらし

作り方

  1. 小鍋にだし汁と日本酒、みりん、酢、醤油、トウガラシを入れ一煮立ちさせておく。
  2. いしもちはうろこを落とし、内蔵をとり除いて、3枚におろし、一口大に切っておく。
  3. 長ネギは、白髪ネギにしておく。
  4. 1のいしもちに小麦粉をつけて、こんがりと揚げる。
  5. いしもちを2度揚げし、1の漬け汁に漬け、白髪ネギをまぶしてできあがり。