いしもちを3枚におろして、一口大に切り、油で揚げて、漬け汁に漬け込みます。熱いうちに食べても良いし、冷たくなっても風味があります。
材料 | その他 | 漬け汁 |
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いしもち | サラダ油 | だし汁 |
長ネギ | 小麦粉 | 日本酒 |
みりん | ||
酢 | ||
醤油 | ||
とうがらし |
作り方
- 小鍋にだし汁と日本酒、みりん、酢、醤油、トウガラシを入れ一煮立ちさせておく。
- いしもちはうろこを落とし、内蔵をとり除いて、3枚におろし、一口大に切っておく。
- 長ネギは、白髪ネギにしておく。
- 1のいしもちに小麦粉をつけて、こんがりと揚げる。
- いしもちを2度揚げし、1の漬け汁に漬け、白髪ネギをまぶしてできあがり。