ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

肉団子(豚肉のすり身)

 豚挽肉をすり身にして団子にします。参考レシピのようにスープの浮き実にしても良いし、油で揚げても良いし、ハンバーグのように焼いても良いし、肉詰めピーマンの具にしても良いです。

材料 調味料 その他
豚ひき肉 日本酒 しょうが
豆腐 みりん  
醤油  
小麦粉    
長ねぎ    

 すりゴマを入れると香りが引立ちますので、好きずきで入れて下さい。

作り方

  1. 豆腐は水切りをしておく。
  2. 卵は、黄身をとりわけておく。
  3. ショウガはすりおろしておく。
  4. 長ねぎは、みじん切りにしておく。
  5. 豚ひき肉に1〜4、小麦粉、醤油を混ぜ込む。フードプロセッサを使うと滑らかに仕上がります。器に空け、なじませてから、団子にして使います。


参考レシピ:肉団子の使い方
      肉団子のスープ
      肉団子とせりのスープ