小海老をすりつぶしてシュウマイにします。シュウマイの皮は、既製品です。蒸すときに、白菜の葉を敷いておくと、しっとり蒸し上がります。白菜の葉もそのまま、器にもって食べてしまいましょう。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
海老 | 塩 | 片栗粉 |
玉ねぎ | 醤油 | 白菜 |
胡麻油 | シュウマイの皮 |
作り方
- 海老は、背わたをとって、包丁で刻み塩を加えて練っておく。
- 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉と合わせておく。
- 1と2をあわせて、醤油、胡麻油をくわえて、フードプロセッサにかけなじませておく。
- 3をスプーンでとりシュウマイの皮に包む。具は蒸すと膨張するので、ちょっと少ないかなというくらいで良いです。
- 蒸し器に白菜の葉を敷きその上に4を載せて10分くらい蒸す。
参考レシピ:豚肉シュウマイ