ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

まこもと海老のニンニク唐辛子炒め

selimbong2008-10-28

 薄切りにしたまこもと海老を胡麻油で炒めて、ニンニク唐辛子で味付けしました。冷蔵庫に残っていたちんげん菜も一緒にいためました。

材料 調味料 その他
まこも ニンニク唐辛子 しょうが
海老 日本酒 胡麻
ちんげん菜 醤油

作り方

  1. まこもは、皮を剥いて薄切りにしておく。
  2. 海老は、背わたをとり、塩で洗い、日本酒につけておく。
  3. ちんげん菜は、斜めに切りにしておく。
  4. ショウガは薄切りにしておく。
  5. ニンニク唐辛子と日本酒、醤油を合わせておく。
  6. 中華鍋にごま油を熱し、4を入れ、香りをつける。
  7. 2を加えて、火が通ったら、1と3を加えて炒めて、5を加えて味を整えてできあがり。