ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

海老と豆腐の炒めもの

 海老と豆腐を胡麻油で炒めて、エビペーストで味付けします。

材料 調味料 その他
エビ 蝦ペースト 胡麻
豆腐 紹興酒
ちんげん菜 醤油

作り方

  1. エビは、背わたを取り除いて紹興酒に漬けておく。
  2. 豆腐は、水切りをして、4センチ角の1センチ厚くらいに切り、温めておく。
  3. ちんげん菜は、斜め薄切りにしておく。
  4. 蝦ペーストは、紹興酒、醤油をあわせておく。
  5. 鍋に胡麻油を熱し、1と3を炒める。
  6. 火が通ったら、2を加え、4をなじませて、できあがり。 


レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。