ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

鶏肉団子ちゃんこ

 鶏肉団子を中心にしたちゃんこです。

材料 調味料 その他
鶏肉団子 こんぶ  
白菜 日本酒  
長ねぎ みりん
しめじ 醤油
油揚げ  

 鶏肉団子のレシピは、こちらです。野菜は、これにこだわらず、好きな物をいれれば良いでしょう。


作り方

  1. 土鍋に水を張り、昆布を入れておく。
  2. 白菜は5センチ幅に、長ねぎは斜め切りにしておく。
  3. しめじは、小分けしておく。
  4. 油揚げは熱湯を掛け回し、一口大に切っておく。
  5. 1の土鍋を火にかけ、日本酒、みりん、醤油で味を整えておく。
  6. 鶏肉団子を一口大に丸めて、鍋に落として行く。
  7. 鶏肉団子が煮えたら、2〜4を入れ一煮立ちさせ出来上がり。