ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豆腐の中華スープ

 一口大に切った豆腐と野菜を煮込んでつくります。仕上げに胡麻油を回し入れるのがポイントです。

材料 調味料 その他
豆腐 鶏ガラスープ 胡麻
白菜 ショウガ
長ねぎ    
しめじ    


作り方

  1. 豆腐は水切りをして、1センチ厚に切っておく。
  2. 白菜は、5センチ幅に、長ねぎは斜め切りにしておく。
  3. しめじは小分けしておく。
  4. ショウガは薄切りにしておく。
  5. 鍋にお湯を沸かし、ショウガ、鶏ガラスープと塩で味を整えておく。
  6. 2と3を加えて、火が通ったら、1を加えて一煮立ちさせる。
  7. 胡麻油を回し入れてできあがり。