ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

えびすり身団子

 海老をすり身にして団子にします。

材料 調味料 その他
海老 日本酒 しょうが
玉ねぎ みりん 胡麻
小麦粉 醤油  

作り方

  1. ショウガは粗みじん切りにしておく。
  2. 玉ねぎは、ざく切りにしておく。
  3. 海老は背わたをとり荒く刻んで塩でもんでおく。
  4. フードプロセッサに1〜3と、小麦粉、醤油を入れ、滑らかになるまで回す。仕上げに胡麻油を少量入れ、ひと回しする。
  5. 器に空け、なじませてから、団子にして使います。