ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

海老と豆腐のニンニク唐辛子炒め

 海老と豆腐を胡麻油で炒めて、ニンニク唐辛子で味付けします。

材料 調味料 その他
エビ ニンニク唐辛子 胡麻
豆腐 日本酒
長ねぎ 醤油

作り方

  1. エビは、背わたを取り除いて日本酒に漬けておく。
  2. 豆腐は、水切りをして、4センチ角の1センチ厚くらいに切り、温めておく。
  3. 長ねぎは、斜め薄切りにしておく。
  4. ニンニク唐辛子は、日本酒、醤油をあわせておく。
  5. 鍋に胡麻油を熱し、1と3を炒める。
  6. 火が通ったら、2を加え、4をなじませて、できあがり。仕上げに胡麻を振りかけても良いです。