ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

魚介類のトマトスープ

selimbong2008-02-12

 魚介類をトマトスープに仕立てました。シーフードは、何を使っても良いのですが、冷蔵庫に残っていた連子鯛(れんこだい)、ヤリイカ、アサリ、ほたてを使いました。

材料 調味料 その他
魚介類 オリーブオイル にんにく
玉ねぎ 白ワイン トマト水煮
にんじん 胡椒 ローリエ
ジャガイモ コンソメ  


作り方

  1. 魚はぶつ切りにしておく。イカは、わたを抜いて1センチ幅くらいに切っておく。
  2. 玉ねぎは、皮を剥いて16等分に切っておく。
  3. にんじんとジャガイモは、皮を剥いて一口大に切っておく。
  4. にんにくは、皮を剥いて薄切りにしておく。
  5. クロッククッカーに水と魚、玉ねぎ、コンソメローリエを入れて、強で加熱する。
  6. 煮立ったら、あくをとり、3とバーミックスをかけたトマトの水煮を加えて弱にして加熱する。
  7. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りをつけたら、残りの魚介類を加え、ざっと火をとおして、白ワインで振りかけて、クロッククッカーに加える。
  8. 味をなじませてできあがり。