ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

昆布の佃煮

 だしをとった残りの昆布を煮て佃煮にしました。

材料 調味料 その他
昆布 日本酒 胡麻
  みりん  
  醤油

作り方

  1. ダシをとった昆布は、5ミリ〜1センチ幅に切っておく。
  2. 鍋に昆布のダシを入れ、日本酒、みりん、醤油を加えて、1を煮る。
  3. 汁気がなくなるまで煮詰めたら、強火で水分を飛ばし、胡麻をふって出来上がり。

追記(2009年2月19日):昆布を煮るときに酢を加えると、早く柔らかくふっくらと煮えます。

だし昆布のレシピ集