ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

長ねぎと豆腐のニンニク唐辛子炒め

 長ねぎの細切りと豆腐を炒めて、ニンニク唐辛子で味付けします。

材料 調味料 その他
豆腐 ニンニク唐辛子 サラダ油
長ねぎ 日本酒  
  醤油  

作り方

  1. 豆腐は、水切りをして、5センチ角、1センチ厚くらいに切って、茹でて温めておく。
  2. 長ねぎは、細切りにしておく。
  3. ニンニク唐辛子は、日本酒でのばし、醤油を加えておく。
  4. サラダ油を熱し、1と2を炒める。
  5. 3を加えて、ざっくりと混ぜるようにしてできあがり。

 
追記(2009年3月28日):サラダ油の代わりに胡麻油を使うとよりこくがでてニンニク唐辛子に合います。仕上げにもみ海苔をトッピングするのも良いです。