ナシ・ゴレンは、もっとも有名なインドネシア料理の一つでしょう。焼き飯、チャーハンですね。ナシは「ご飯」、ゴレンは「揚げる」ですが、ナシ・ゴレンで焼き飯です。写真は、オーガニックレストランのナシ・ゴレンです。普通の店では、肉とか、エビとかが入るところが、豆腐が入っています。
ゴレンについては、以前にもこんなことを書いています。
http://d.hatena.ne.jp/selimbong/20071218
ナシ・ゴレンは、もっとも有名なインドネシア料理の一つでしょう。焼き飯、チャーハンですね。ナシは「ご飯」、ゴレンは「揚げる」ですが、ナシ・ゴレンで焼き飯です。写真は、オーガニックレストランのナシ・ゴレンです。普通の店では、肉とか、エビとかが入るところが、豆腐が入っています。
ゴレンについては、以前にもこんなことを書いています。
http://d.hatena.ne.jp/selimbong/20071218