ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

アサリとスティックセニョールの煮浸し

 アサリとスティックセニョールでつくる煮浸しです。菜の花も良いですが、スティックセニョールの食感がアサリと合います。スティックセニョールの鮮やかな緑も春らしい気分を醸し出しています。

 

材料 調味料 その他
アサリ 日本酒 にんにく
スティックセニョール みりん しょうが
  醤油  

作り方

  1. スティックセニョールは、下茹でをして、5センチ長に切っておく。
  2. にんにくとしょうがは、薄切りにしておく。
  3. 鍋にアサリが半身つかるくらい水を入れ、にんにくとしょうが、アサリを加えて加熱する。
  4. アサリの口が開いたら、開いたものから取り出しておく。
  5. 鍋に日本酒とみりん、醤油を加え一煮立ちさせたら、アサリを戻してスティックセニョールを加えて、さっと煮る。

 
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