アサリとスティックセニョールでつくる煮浸しです。菜の花も良いですが、スティックセニョールの食感がアサリと合います。スティックセニョールの鮮やかな緑も春らしい気分を醸し出しています。
材料 | 調味料 | その他 |
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アサリ | 日本酒 | にんにく |
スティックセニョール | みりん | しょうが |
醤油 |
作り方
- スティックセニョールは、下茹でをして、5センチ長に切っておく。
- にんにくとしょうがは、薄切りにしておく。
- 鍋にアサリが半身つかるくらい水を入れ、にんにくとしょうが、アサリを加えて加熱する。
- アサリの口が開いたら、開いたものから取り出しておく。
- 鍋に日本酒とみりん、醤油を加え一煮立ちさせたら、アサリを戻してスティックセニョールを加えて、さっと煮る。