ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

サテ・イカン(Sate Ikan)とペペス・イカン(Pepes Ikan)


 サテは、串焼きで、日本の焼き鳥よりちょっと小さめの肉でつくります。鶏肉でつくったサテ・アヤムがポピュラーですが、バリでは豚肉でつくったサテ・バビや魚肉でつくったサテ・イカンの方がよりポピュラーです。肉をそのまま焼いたものと、つくね状にしたものがあります。
 今日のサテは、道ばたの露天のものです。サテともち米を固めたロントン(下)です。サテは10本でRp.10.000-*1、ロントンはRp.5.000-です。
 

 ペペスは魚の肉を香辛料と混ぜ、バナナの葉で包んで焼いた物です。真っ黒に焼けたバナナの葉をあけると、蒸し焼きにされた香りの良いペペスが出てきます。香辛料と塩気が強いのでご飯がすすみます。ペペスは一包みRp2.000-です。
 

 こちらは、レストランのペペス・イカンです。香辛料で味をつけた大振りのマグロの切り身をバナナの葉で包んで焼いてあります。過去記事のペペスと比べると、包み方が洗練されてきているのがわかります。
 
○サテの過去記事


 ベジタリアンサテとサテ・イカン(2012年8月)
 

 サテ・イカン(2011年8月)
 

 サテ・イカン・ラウト(2010年12月)
 

 サテ・バビ(2010年8月)
 

 サテ・イカン・ラウト(2010年5月)
 
○ペペス・イカンの過去記事

 ペペス・イカン(2011年8月)
 ペペス・イカン(魚のバナナの葉包み焼き)(2009年8月)
 ペペス・イカン(2008年12月)
 ペペス・イカン(2007年12月)

 
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*1:2013年8月現在100ルピア=1円です。