ミーは「麺」、シラムは「ざぁーっとかける」の意味ですから、ミー・シラムで具をざぁーっとかけた麺、つまり、あんかけ麺です。中華の固焼きそばといっても良いでしょうか。ご飯にかけたナシ・シラムは、中華丼です。ということで、中華系の店で食べられます。
味は、日本の固焼きそばとほとんど同じですが、化学調味料の味がきつい店が多いので、気にする人は化学調味料を使用していないことをうたった店(NO MSGと表示してあります。)を探して食べています。
○過去記事:
Mie Siram(ミー・シラム)(2010年5月)
○参考記事:麺類(Mie)の記事です。
ミー・ゴレン(Mie Goreng)(2012年8月)
ミー・ゴレン(2009年12月)
ナシ・ゴレンとミー・ゴレン(2007年12月)
ミー・カンクン(空芯菜そば)(2012年8月)
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。