ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

蒸しエビ

 おせち作り3日目。今日はおせちを完成させ、詰め込みます。
 
 殻付きの有頭エビの背をはさみで切り、身を取り出し、百合根、長ネギ、にんにく、しょうがと卵の黄身、塩、小麦粉をフードプロセッサにかけて一晩冷蔵庫で寝かせておきます。ユリ根は、今年安くて良いものが多めに手に入ったので、蒸し海老に1株使ってみました。
 これを海老に詰めて、胡麻をまぶして、コンベックの皿に熱湯をいれ、160度で18分蒸して、さらに15分蒸らします。