ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

[レシピ] 豚肉と野菜のカレー炒め

 煮込まないので水分がでず、お弁当のおかずにできます。

材料 調味料 その他
豚肉 サラダ油 ショウガ
野菜*1 カレー粉 にんにく
タマネギ  

作り方

  1. タマネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切り、野菜は一口大に切る。豚肉1センチ角の拍子木に切り、小麦粉をまぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニクで香りをつけた後、タマネギをゆっくりと炒める。
  3. 野菜を入れてさらに炒める。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を黄金色になるまで、炒める。3の野菜を中華鍋に移して、カレー粉と塩で味を整えてできあがり。

*1:ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリを使いました。が、なんでもよいです。