台湾の料理で、調味料の量は、酒、砂糖、醤油を一杯ずつ使うので三杯というらしいです、が、すべて適当です。砂糖では甘すぎるのでみりんを使いました。本場台湾では、九層塔という台湾バジルを使うそうですが、手に入らないので、スイートバジルを使ったなんちゃって三杯です。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
鶏肉 | 酒 | 唐辛子 |
ながねぎ | 砂糖*1 | にんにく |
しめじ | 醤油 | ショウガ |
サラダ油 | 九層塔(台湾バジル) |
作り方
- 鶏肉は一口大に、ながねぎは4センチくらいに切り、しめじはばらしておく。醤油、砂糖、酒は混ぜておく。砂糖の分量を減らして、みりんの甘さで補ってもよい。
- 中華鍋にサラダ油を熱し小麦粉をまぶした鶏肉をきつね色になるまで炒める。野菜は油とおしをしておく。
- サラダ油を熱して、ニンニク、しょうが、とうがらしを炒める。
- 1で合わせた調味料を加えて、2の材料を入れ、蓋をして弱火で煮る。
- 汁気がなくなってきたら、バジルを加え、さらに加熱して汁気を飛ばしてできあがり。
*1:甘いのが苦手な人はみりんを使って下さい。