2006-02-08 [レシピ] 牡蠣の豆豉(とうち)炒め 材料 調味料 その他 牡蠣 サラダ油 長ネギ 豆豉 紹興酒 醤油 作り方 牡蠣は塩水で洗っておく。長ネギは5ミリくらいの輪切りにしておく。 豆?は、紹興酒につけて、醤油を少しまぜておく。 中華鍋にサラダ油を熱し、長ネギ、牡蠣の順で炒める。 3を取り出し、中華鍋を洗い、サラダ油を熱し、紹興酒につけた豆?を炒める。 取り出しておいた牡蠣を中華鍋に戻して、和えればできあがり。 追記(2007年11月29日):豆豉が表示されていない人に 豆豉の豉は、「豆+支」です。台湾の豆調味料です。