ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

[レシピ] 牡蠣の豆豉(とうち)炒め

材料 調味料 その他
牡蠣 サラダ油  
長ネギ 豆豉  
  紹興酒  
  醤油  

作り方

  1. 牡蠣は塩水で洗っておく。長ネギは5ミリくらいの輪切りにしておく。
  2. 豆?は、紹興酒につけて、醤油を少しまぜておく。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、長ネギ、牡蠣の順で炒める。
  4. 3を取り出し、中華鍋を洗い、サラダ油を熱し、紹興酒につけた豆?を炒める。
  5. 取り出しておいた牡蠣を中華鍋に戻して、和えればできあがり。

追記(2007年11月29日):豆豉が表示されていない人に
 豆豉の豉は、「豆+支」です。台湾の豆調味料です。