ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

電子レンジでつくる夏みかんのマーマレード

selimbong2006-05-03

 お隣さんから庭でとれた夏みかんを頂いたので、マーマレードにしました。電子レンジとバーミックスを使い、ほとんど手間いらずの簡単調理です。

材料 調味料
夏みかんの皮 5個分 砂糖 100g
夏みかん 1個分  

作り方

  1. 夏みかんの皮は、白い部分が入らないように薄く削いでおく。
  2. 夏みかんを房から出して種を取り除いておく。
  3. 鍋にたっぷりと沸騰させたお湯に、1の夏みかんの皮をいれ、あくをとる。
  4. 3を3〜4回*1繰り返す。
  5. 熱いうちにバーミックをかけておく。
  6. 耐熱容器に5の夏みかんの皮と夏みかんと砂糖を入れ、電子レンジで10分くらい調理する。耐熱容器の蓋はしない。
  7. バーミックスを使い、適当に歯ごたえが残る程度にする。味見をしてジャムの甘さを整える。
  8. さらに8分くらい電子レンジで調理して、できあがり。

 市販のマーマレードより糖分が少ないので、日持ちしません。さっさと食べましょう。

*1:面倒なようですが、ここで手を抜くとえぐみが残ります。