お隣さんから庭でとれた夏みかんを頂いたので、マーマレードにしました。電子レンジとバーミックスを使い、ほとんど手間いらずの簡単調理です。
材料 | 調味料 |
---|---|
夏みかんの皮 5個分 | 砂糖 100g |
夏みかん 1個分 |
作り方
- 夏みかんの皮は、白い部分が入らないように薄く削いでおく。
- 夏みかんを房から出して種を取り除いておく。
- 鍋にたっぷりと沸騰させたお湯に、1の夏みかんの皮をいれ、あくをとる。
- 3を3〜4回*1繰り返す。
- 熱いうちにバーミックをかけておく。
- 耐熱容器に5の夏みかんの皮と夏みかんと砂糖を入れ、電子レンジで10分くらい調理する。耐熱容器の蓋はしない。
- バーミックスを使い、適当に歯ごたえが残る程度にする。味見をしてジャムの甘さを整える。
- さらに8分くらい電子レンジで調理して、できあがり。
市販のマーマレードより糖分が少ないので、日持ちしません。さっさと食べましょう。
*1:面倒なようですが、ここで手を抜くとえぐみが残ります。