ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

サツマイモのレモン煮

selimbong2006-06-12

材料 調味料 その他
サツマ芋 1本  
レモン 1個 みりん  
  醤油  

 さつま芋をレモンで煮ます。レモンの酸味がすっきり夏向きの煮物です。

作り方

  1. サツマイモは、1センチ弱の厚さの輪切りにしておく。レモンは1個分しぼっておく。レモン汁で代用しても良い。
  2. 鍋にダシ汁、酒、みりんを入れ、サツマイモを加えて煮る。
  3. サツマイモが柔らかくなったら、レモン汁と醤油を加えて、煮詰める。
  4. 汁気がなくなってきたら、さらに加熱して汁気を飛ばしてできあがり。