ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ふきのとうと小海老の炒め煮

 ふきのとうと小海老を炒め煮にします。ふきのとうは、天ぷらが定番ですが、炒め煮も香りが楽しめます。

  

材料 調味料 その他
ふきのとう 日本酒  
小海老 みりん  
  醤油  

作り方

  1. ふきのとうは、1枚ずつはがして、芯は、刻んでみずでアク抜きをしておく。
  2. 小海老は、背わたをとって、刻んでおく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、小海老を炒め、ふきのとうを加えて、軽く炒める。
  4. 酒、みりん、醤油で味を整え、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
  5. 汁がなくなったら、強火にして、汁気をとばしてできあがり。

 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。