2012-03-21 ふきのとうと小海老の炒め煮 レシピ 箸休め ふきのとうと小海老を炒め煮にします。ふきのとうは、天ぷらが定番ですが、炒め煮も香りが楽しめます。 材料 調味料 その他 ふきのとう 日本酒 小海老 みりん 醤油 作り方 ふきのとうは、1枚ずつはがして、芯は、刻んでみずでアク抜きをしておく。 小海老は、背わたをとって、刻んでおく。 鍋にサラダ油を熱し、小海老を炒め、ふきのとうを加えて、軽く炒める。 酒、みりん、醤油で味を整え、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。 汁がなくなったら、強火にして、汁気をとばしてできあがり。 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。