新鮮な夏野菜を油で炒めたスパイスで煮込みます。
こんなレシピもありますが、ボルネオで仕入れたスパイスがあるので、スパイスの種類と量を増やしてつくってみました。野菜はなんでもかまわないと思います。
カレーに比べてタマネギが入っていない分焦げ付きやすくなります。手早くパパッと調理してしまいましょうね。
材料 | 調味料・香辛料 | その他 |
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おくら | ニンニク | サラダオイル |
にんじん | しょうが | |
なす | トウガラシ | |
トマト | クミン*1 | |
タマネギ*2 | アニス*3 | |
塩 |
作り方
- 野菜は一口大に切り、ニンジン、なすなど火の通りにくいものは、電子レンジで下ごしらえしておく。
- 塩以外の調味料・香辛料はみじん切りにしておくか、すり鉢ですりつぶしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し2を入れ炒める。
- 十分に炒まったら、すりおろしたトマトを加え、塩で味を整える。
- 1の野菜を加えて、煮込んででき上がり。