唐揚げにした鶏肉と野菜を炒めて、サンバル(インドネシアの辛み調味料)で味付けします。
サンバルは、既製品もありますが、料理に使うときは、手作りをした方が味がなじみます。手作りのサンバルは、とっても辛いのですが、食欲を刺激します。手作りサンバルの作り方は、いろいろありますが、このトマトサンバルのように基本は、トウガラシと油です。
材料 | 調味料 | その他 |
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鶏肉 | サンバル | 小麦粉 |
じゃがいも | サラダ油 | |
にんじん | ||
おくら |
作り方
- 鶏肉は、一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
- じゃがいもとにんじんは皮をむき、一口大に切っておく。おくらはへたをとり、大きければ二つに切っておく。
- サラダ油を180度に熱し1の鶏肉を色づくまで揚げる。
- 2の野菜は、電子レンジで下ごしらえしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、4の野菜と2の鶏肉を炒める。ざっと炒めたら、サンバルを加えて、全体に行き渡るようにざっくりかきまぜて、出来上がり。