ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

鶏肉と野菜のサンバル炒め

 唐揚げにした鶏肉と野菜を炒めて、サンバル(インドネシアの辛み調味料)で味付けします。
 サンバルは、既製品もありますが、料理に使うときは、手作りをした方が味がなじみます。手作りのサンバルは、とっても辛いのですが、食欲を刺激します。手作りサンバルの作り方は、いろいろありますが、このトマトサンバルのように基本は、トウガラシと油です。

材料 調味料 その他
鶏肉 サンバル 小麦粉
じゃがいも   サラダ油
にんじん    
おくら    


作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
  2. じゃがいもとにんじんは皮をむき、一口大に切っておく。おくらはへたをとり、大きければ二つに切っておく。
  3. サラダ油を180度に熱し1の鶏肉を色づくまで揚げる。
  4. 2の野菜は、電子レンジで下ごしらえしておく。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、4の野菜と2の鶏肉を炒める。ざっと炒めたら、サンバルを加えて、全体に行き渡るようにざっくりかきまぜて、出来上がり。