えびは、皮まで食べれられるように、油で揚げ、一口大に切った野菜と炒めて、塩、鶏だし味に仕上げました。
材料 | 調味料 | その他 |
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えび | 鶏だしがらスープ | 小麦粉 |
野菜 | 塩 | しょうが |
にんにく |
*野菜は、何でも良いです。が、香りの強いたまねぎ、ながねぎ、ニンジン、ぴーまんなどは合うと思います。今日は、タマネギ、ピーマン、エリンギ、ブロッコリを使いました。
作り方
- 海老は頭をとり、日本酒か紹興酒につけておく。
- 野菜は一口大にきっておく。
- しょうがとにんにくは、薄切りにしておく。
- 1の海老に小麦粉をまぶして180度に熱した油で、色づくまで揚げる。
- 中華鍋に油を熱し、3を入れ、香りをつける。
- 2を加えて、火が通ったら、4を加えて、塩、鶏がらスープで味をつけ、水分がなくなるまで、熱してできあがり。