ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

海老と野菜の炒め物

 えびは、皮まで食べれられるように、油で揚げ、一口大に切った野菜と炒めて、塩、鶏だし味に仕上げました。

材料 調味料 その他
えび 鶏だしがらスープ 小麦粉
野菜 しょうが
    にんにく

*野菜は、何でも良いです。が、香りの強いたまねぎ、ながねぎ、ニンジン、ぴーまんなどは合うと思います。今日は、タマネギ、ピーマン、エリンギ、ブロッコリを使いました。

作り方

  1. 海老は頭をとり、日本酒か紹興酒につけておく。
  2. 野菜は一口大にきっておく。
  3. しょうがとにんにくは、薄切りにしておく。
  4. 1の海老に小麦粉をまぶして180度に熱した油で、色づくまで揚げる。
  5. 中華鍋に油を熱し、3を入れ、香りをつける。
  6. 2を加えて、火が通ったら、4を加えて、塩、鶏がらスープで味をつけ、水分がなくなるまで、熱してできあがり。