今日のお雑煮は、エスニック風というか、フォーの麺をお餅に代えてつくった雑煮です。
材料 | 調味料 | その他 |
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鶏肉 | 魚醤*1 | とうがらし |
むき海老 | レモングラス | |
野菜*2 | こぶみかんの葉 | |
香菜(パクチ) | 柑橘類*3 |
作り方
- 鶏肉の皮を除いて、一度熱湯でざっと下茹でしておく。
- 1の鶏肉とレモングラス、こぶみかんの葉、トウガラシを一緒に入れてスープをとる。
- スープから取り出した鶏肉は、薄切りにしておく。
- スープは、魚醤で味付けをする。むきえびを入れておく。
- 焼いた餅を器に入れ、野菜、鶏肉をのせ、スープを注いで出来上がり。レモンを絞り、香菜を散らして召し上がれ。