ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

お雑煮(エスニック風)

 今日のお雑煮は、エスニック風というか、フォーの麺をお餅に代えてつくった雑煮です。

材料 調味料 その他
鶏肉 魚醤*1 とうがらし
むき海老   レモングラス
野菜*2   こぶみかんの葉
香菜(パクチ)   柑橘類*3

作り方

  1. 鶏肉の皮を除いて、一度熱湯でざっと下茹でしておく。
  2. 1の鶏肉とレモングラス、こぶみかんの葉、トウガラシを一緒に入れてスープをとる。
  3. スープから取り出した鶏肉は、薄切りにしておく。
  4. スープは、魚醤で味付けをする。むきえびを入れておく。
  5. 焼いた餅を器に入れ、野菜、鶏肉をのせ、スープを注いで出来上がり。レモンを絞り、香菜を散らして召し上がれ。

*1:ベトナムニョクマム、タイのナンプラーなんでも良いです。

*2:葉もの、もやしなどなんでも良いです。

*3:レモンでも、すだちでも酸味の強い物で