ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

空芯菜の豆腐乳炒め

selimbong2006-10-17

 空芯菜といえば、油で炒めて、塩味で仕立てるというのが、オーソドックスな食べ方でしょうが、豆腐乳で味付けをしてみました。

材料 調味料 その他
空芯菜 豆腐乳 サラダ油
にんにく 紹興酒  

作り方

  1. 空芯菜は、葉を茎からはずし、茎は5センチ程度の長さに切っておく。にんにくは薄切りにしておく。
  2. 豆腐乳は潰して、紹興酒とあわせておく。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニクを入れ、香りがついたら、空芯菜を炒める。
  4. 2を加えて、混ぜ合わせたらできあがり。

追記(2007年6月7日):空芯菜炒め(チャ・カンクン)のレシピをこちらに書きました。