空芯菜といえば、油で炒めて、塩味で仕立てるというのが、オーソドックスな食べ方でしょうが、豆腐乳で味付けをしてみました。
材料 |
調味料 |
その他 |
空芯菜 |
豆腐乳 |
サラダ油 |
にんにく |
紹興酒 |
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作り方
- 空芯菜は、葉を茎からはずし、茎は5センチ程度の長さに切っておく。にんにくは薄切りにしておく。
- 豆腐乳は潰して、紹興酒とあわせておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニクを入れ、香りがついたら、空芯菜を炒める。
- 2を加えて、混ぜ合わせたらできあがり。
追記(2007年6月7日):空芯菜炒め(チャ・カンクン)のレシピをこちらに書きました。