ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豆腐と海鮮のキムチ鍋仕立て

selimbong2007-03-01

 いただいたキムチがだいぶつかって来たので、昆布とカツオの合わせダシで鍋仕立てにして、豆腐と海鮮(シーフード)を具にしました。豆腐は、木綿豆腐の方が煮くずれなくて良いでしょう。海鮮は、なんでも良いですが、牡蠣とか、ホタテとかこくのある貝類は入れた方が、味にこくがでます。

材料 調味料 その他
海鮮 日本酒 サラダ油
豆腐 みりん
長ネギ キムチ  
春菊 だし汁  
豆もやし    

作り方

  1. 豆腐は重しをして水切りをして、一口大に切っておく。
  2. 牡蠣は水で洗い、ざるにあけておく。
  3. 長ネギは斜めきりに、春菊は5センチくらいに切っておく。
  4. キムチは4センチ幅くらいに切っておく。
  5. 鍋にだし汁を入れ、4のキムチを入れる。
  6. 豆腐を入れ、長ネギ、豆もやし、シーフード、春菊を入れ、一煮立ちさせたら出来上がり。

 お好みで卵を割り入れてもよいかもね。