いただいたキムチがだいぶつかって来たので、昆布とカツオの合わせダシで鍋仕立てにして、豆腐と海鮮(シーフード)を具にしました。豆腐は、木綿豆腐の方が煮くずれなくて良いでしょう。海鮮は、なんでも良いですが、牡蠣とか、ホタテとかこくのある貝類は入れた方が、味にこくがでます。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
海鮮 | 日本酒 | サラダ油 |
豆腐 | みりん | |
長ネギ | キムチ | |
春菊 | だし汁 | |
豆もやし |
作り方
- 豆腐は重しをして水切りをして、一口大に切っておく。
- 牡蠣は水で洗い、ざるにあけておく。
- 長ネギは斜めきりに、春菊は5センチくらいに切っておく。
- キムチは4センチ幅くらいに切っておく。
- 鍋にだし汁を入れ、4のキムチを入れる。
- 豆腐を入れ、長ネギ、豆もやし、シーフード、春菊を入れ、一煮立ちさせたら出来上がり。
お好みで卵を割り入れてもよいかもね。