ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

いとよりのすまし汁

selimbong2007-04-18

 いとよりの残りを椀種にして、すまし汁をつくりました。

材料 調味料 その他
いとより だし汁  
舞茸  
豆腐 日本酒  
  みりん  

作り方

  1. いとよりは一口大に斜めに削ぎ切りにしておく。
  2. 舞茸は小分けにしておく豆腐は1.5センチ幅くらいに切っておく。
  3. 鍋にだし汁を煮立て、日本酒、みりんを入れ一煮立てさせる。
  4. 1を加えて、火が通ったら、2を加えて、塩で味を整えてできあがり。